ハワイ大好き、めぐみみコミュニティー -82ページ目

行ってきます

明日の朝7時半頃に家を出発。広島空港からグアムに飛びます。4月28日・29日・30日・5月1日の4日間思いっきり遊んでこようと思います!写真いっぱい撮って来るからね!土産話しもたっくさん作ってくるからね!このブログでめいっぱい報告するからお楽しみにネ!!!じゃ、行ってきます!めぐみみ

チキンの香草焼き

チキンのハーブ焼き


いつものようにスーパーに寄って買物をしている最中、野菜コーナーでふと「ローズマリーの葉」が売られているのを発見した。ローズマリーの他にもミントとかバジルとか色々ある。「へ~、おしゃれだね。ハーブかぁ。でも、こんなの料理にどうやって使うの???」興味はあったので、各々手にとって袋の裏に書いてある使用方法を読んでみた。で、最初に目についたローズマリーの袋に「肉と一緒にグリルすると良い」と書いてあったのを見て思い付いた料理=【チキンの香草焼き】!よし、これにしよう。鶏肉と一緒に焼けばいいだけじゃーーーん。カンタン、カンタン。あっという間に我が家がイタリア料理店に変身よ。という訳で、ウキウキしながら鶏肉とローズマリーの葉を買って帰った。本当に作り方はカンタン。アルミホイル(私のお得意ホイル焼だよん)にバターを塗り、スライスした玉葱を敷き、その上に鶏肉&しめじ&トマト&ローズマリーの葉をのせ、塩を少々ふり、バターとチーズをちらしてホイルを包み、水を少し入れたフライパンの上にホイル包みをのせて、水が沸騰したらフライパンの蓋をしめて、後はじっと待つだけ。アルミホイルをあけた時の「肉とローズマリーの立ち上る香り」は最高。メロメロにまいっちゃうよ。お試しあれ~。

デビュー日

ぶらさがりピアス


ふははは、皆さんお待たせ!(いや、誰も待ってなかっただろうけど)約10ヶ月程の間はずす事なく、ずううっとつけつづけたピアスをついに昨夜取りました!で、ピアスをはずしたのはいいとして、違うピアスを無事つけれるかどうか・・・・・・ドキドキドキドキ。ソロリソロリ穴に入れてみる。おっ!え?ほぉ、ははは入ったぁ~~~笑!正直すっごく嬉しかったです。この感動を忘れる事なく生きて行きたい。なんて大袈裟になってしまう程に感動しました。昨日4月25日は私の本当の意味でのピアスデビュー日です。これまで温かく見守ってくれた皆さん、ありがとう!!!!(ホント大袈裟)

春の味わい

たけのこ料理


またまた食いしん坊万歳ネタです。昨日、会社の同僚が休みの日に採ってきたという【タケノコ】を貰った。ちゃんとヌカで灰汁抜きもしてきてくれていて、すぐに料理して食べれるようになっている。おまけに、タケノコの周りに散らすと彩りも良い【木の芽】も枝ごとつけてくれた。至れり尽せり、ありがたや~。昨日は会社から帰ると既に9時を過ぎていたので、あまり気合いを入れた料理は出来ないなぁと思い、簡単にタケノコが楽しめる「天ぷら」をして食べた。天ぷら粉に木の芽を細かく刻んでまぜ、シメジと貰ったタケノコを食べれる分だけちょこっと揚げてみた。それと、海老を揚げてフライにした。う~ん、春を満喫!!!!チロちゃん、タケノコ有難う。

美しき日本

さくらラン


もうゴールデンウィークも真近!ですな。最近では外を歩いていても暑くもなく、寒くもなく、なんか丁度良い気候で「あ~年中こんなだったら過ごしやすくっていいのになぁ」と思ってしまいます。でも、年中「極寒」とか「激暑」って国もあるんだから、文句言ってたらバチが当るね。。。四季がある日本に生まれて良かったっ。さて、この日曜日は新婚旅行の代金を旅行会社まで支払いに行ってきました。万札ドーーーォン!もってけ!どろぼうっっ!!!とばかりに気前良く払ってきました。もう全額払っちゃったから後には引けないね。ふふふ。旅行会社からの帰りに駅前をブラブラ、桜が満開の場所を発見しました。桜といっても一般的な「ソメイヨシノ」ではなくて、花びらが何十にもなってるやつ。八重桜?良くわからんが、とってもキレイでした。桜にカメラを向けると、その先の大空にひこうき雲が・・・・絵になるな~。

アイスで気を取り直すの巻

サーティーワン


昨日会社が終わってから、同僚と共にヨーカドーへ行った。目的はヨーカドー内にある某銀行へ日本円をドルに両替しに行ったんだけど、その銀行はネットでは「夜8時まで営業」と書いてあるのに、実際の窓口へ行くと「夕方4時までの営業」と書いた札が下がっていた。ははは・・・よぉ~く考えてみると、確かに銀行が夜8時まで営業しているとは思えない。でも、じゃあ、あのネットの文字は・・・?誤字?訳が判らない。仕方がないので、気を取り直して、同僚と一緒にサーティーワンでアイスを食べて帰りました。私が食べたのはマンゴーのアイス。同僚はストロベリーのアイス。

家に帰ると・・・

お土産


昨日家に帰ると、テーブルの上にチョコやマンゴーの乾燥させたお菓子等が置いてあった。「ん?なんだろうーこれは?・・・・・・あ、そっか!お母さんだな。旅行から帰ってきたんだ」。そう、約1週間前にグアム旅行に旅立ったお父さん&お母さんが旅行から帰ってきたのです。夕食後、お母さんに電話してグアム旅行の土産話しを聞きました。話しの中でお母さんが「そういえば、めぐみ達が今度グアムに行く時に泊まるホテル、見てきたよ」と言うので「え?そうなの?で、どうだった???」と聞くと「・・・・ん。その近くにあったハイアットホテルは素敵だったよ」との返事。さぁ、一体全体何でお母さんは私達の泊まるホテルについて一言も感想をいわなかったのでしょうか。ヒュ~~~木枯らし。

乾き

砂漠


目が乾く・・・コンタクトをしているからなのか、もんのすごく目が乾く。特に仕事中。パソコンと長時間向き合っていると、段々目の中がサハラ砂漠になってくるのがわかる。皆はどうなのかなぁ?目薬常備している人って結構多いと思うんだけど。あの目が乾いた時のゴロゴロ感って本当に不快だよね。目を取り出せるものなら取り出して水で洗いたいイメージ。そんでまた目玉を顔に戻すの。プププ、実際やったら気持ち悪い図だね。コンタクトなんかに頼らなくても良かった頃は(すっごく前だけど)、目が乾くなんて感覚知らなかったように思う。逆に目薬さすのが恐かったよ・・・目に何かを入れるなんて!みたいな。それが今となっちゃ、目を取り出して洗いたい、だもんね。可笑しいね。あ~、これを書いている今も目がゴロゴロする。もう帰ってコンタクトはずそっと。

ねぶとの唐揚げ

ねぶとの唐揚


スーパーでねぶとを見つけたので「お!ねぶとだ!しかも、さばいてあるゾ。ラッキー」と1パック買って帰った。このねぶと、唐揚げにして食べると最高に美味しい。ビールのつまみに最高だね!イエーーーーイ!ってな感じだ。そういえば、東京から友達が遊びに来たりすると、「地元オススメの旨いもの」として必ずねぶとを食べに連れて行ったりする。そうすると、どの友達も「何!これ!めちゃくちゃ美味しいじゃん。しかも小さいのにシマシマがあったりして可愛い」とかなんとか大好評なのだ。ねぶとって、この福山にしかないのかしら?他で見た事ないし、どうなんでしょ?

オーロラソース

とんかつ


更に食いしん坊万歳!ブログはつづくのであった。日曜の夜は【とんかつ&カレイの煮付け】を作りました。いいね!休みの日は時間に余裕があるので、本当に食べたいものが作れるのだ。な~んて、只単にこの日はカレイの切り身と豚肉が安かっただけなんだけど、ハハ。前にブログで紹介したハンバーグ用に作ったタレ(オーロラソース)を今回も作って、とんかつにかけて食べました。うひょー!やっぱり激旨!!!でした。このソース、当分ハマリそうです。